LITERATURE REVIEW : PENGARUH BELAJAR SEPANJANG HAYAT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR GURU - Nurrohmah, Silvi; Shafa Ramadlani, Afra (JoCE (Journal of Community Education), 2025)
Pendidikan sepanjang hayat (PSH) adalah suatu proses demokratisasi pendidikan yang meliputi program-program untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi, baik secara formal maupun informal, melalui pengalaman dan latihan di tempat kerja, guna memenuhi kebutuhan individu dan tenaga kerja, serta menciptakan masyarakat yang aktif dan sosial yang setara. Pendidikan sepanjang hayat merupakan hasil integrasi pembelajaran formal, nonformal, dan informal untuk mengembangkan kemampuan bagi peningkatan kualitas hidup sepanjang masa. Guru adalah salah satu profesi yang sangat vital bagi perkembangan bangsa, karena melalui guru, seorang murid akan memperoleh pengetahuan baru selain dari lingkungan keluarganya. Pendidikan sepanjang hayat menjadi semakin penting dalam konteks peningkatan kualitas pendidikan, terutama dalam hal pengembangan keterampilan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pembelajaran sepanjang hayat terhadap peningkatan keterampilan guru dan pengembangan karir mereka.