EVALUASI PROGRAM PEMBUDIDAYAAN JAMUR MODEL CIPP DI BALAI PELATIHAN VOKASI DAN PRODUKTIVITAS

Studi pada Balai Pelatihan Vokasi Dan Produktivitas

Authors

  • Viccy Fitria Putri Pendidikan Masyarakat, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia
  • Cucu Sukmana Pendidikan Masyarakat, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia

Keywords:

Mushroom Cultivation Training, Program Evaluation, CIPP Model

Abstract

Pelatihan Pembudidayan jamur merupakan salah satu peluang usaha yang menjanjikan dan berpotensi untuk dikembangkan karena mudahnya jamur untuk dibudidayakan. Program pelatihan tentunya harus sesuai dengan kebijakan untuk dapat dilihat efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan pembudidayaan jamur di BPVP Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan model evaluasi CIPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Namun, terdapat beberapa kendala dalam proses pembelajaran dan fasilitas yang perlu diperbaiki. Implikasi penelitian ini adalah perlunya peningkatan berkelanjutan untuk memastikan efektivitas program pelatihan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

1. Djuanda, I. (2020). Implementasi evaluasi program pendidikan karakter model cipp (context, input, process dan output). Al Amin: Jurnal Kajian Ilmu dan Budaya Islam, 3(01), 37-53.

2. Magfirah, N., Anisa, A., Thahir, R., & Firdaus, A. M. (2024). Pelatihan Budidaya Jamur Tiram. Madaniya, 5(1), 264-270.

3. Masjudin, M. (2016). PEMBUATAN DAN PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI ANALISIS USAHA JAMUR BAGI CALON PETANI JAMUR TIRAM DI DESA MEREMBU BARAT MEKAR. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1), 13-19.

4. Saputro, M. K. H. (2015). Pemanfaatan Hasil Pelatihan Budidaya jamur Tiram dalam Mengembangkan kemandirian Berwirausaha. Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 11(2).

5. Sari, A. B. (2019). Strategi Pembelajaran Pada Pelatihan Budidaya Jamur Tiram oleh UKM Ukhtina Suci di Kelompok Tani Rohana Kudus Bungus Timur (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Padang).

6. Widyastuti, W., & Wisuda, N. L. (2023). Pelatihan Peningkatan Produksi Jamur Tiram Putih di Desa Kandangmas Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 60-69.

7. Yulianti, E. (2015). Pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan grand fatma hotel di tenggarong kutai kartanegara. E-Jurnal Administrasi Bisnis, 3(4), 900-910.

8. Yusuf, Y., Christianingrum, C., Yunita, A., & Prayoga, G. I. (2020). Program inovasi desa melalui pelatihan budidaya jamur tiram sebagai upaya peningkatan perekonomian masyarakat Desa Bukit Kijang. IKRA-ITH ABDIMAS, 3(2), 83-91.

Downloads

Published

2025-10-27

How to Cite

Fitria Putri, V., & Sukmana, C. (2025). EVALUASI PROGRAM PEMBUDIDAYAAN JAMUR MODEL CIPP DI BALAI PELATIHAN VOKASI DAN PRODUKTIVITAS : Studi pada Balai Pelatihan Vokasi Dan Produktivitas . JoCE (Journal of Community Education), 5(2), 29–38. Retrieved from https://journal-fkip.unsika.ac.id/index.php/joce/article/view/11674

Issue

Section

Article

Citation Check

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 

You may also start an advanced similarity search for this article.